Ômega-3, pílulas de óleo de peixe x peixe na alimentação

Veja o vídeo no YouTube: ,https://youtu.be/n0_U3ebg_u4

Canal:http://youtube.com/@clinidac

Estudos feitos em esquimós, com dieta quase que exclusiva de peixes(ex.: sardinha, salmão, enchova, truta, atum, arenque, bacalhau) mostraram que eles quase não têm problemas coronários.

Isto levou à utilização em vários países de cápsulas de óleos destes peixes. Eles são ricos em ácidos graxos insaturados do tipo ômega-3 (ácido eicosapentaenóico ou EPA e ácido docosahexaenóico ou DHA). Eles reduzem os triglicérides e diminuem a tendência à coagulação do sangue, tendo menor efeito sobre o colesterol. Também ajudam a reduzir um pouco a pressão arterial, o que pode ser útil para hipertensos.

O uso de cápsulas de óleo de peixe não tem sido no momento recomendado, como suplemento, à população em geral ( para prevenção primária, naqueles que nunca tiveram problemas coronários) mas apenas em casos específicos, a critério médico. Um exemplo seriam pessoas que já tiveram problemas coronários (prevenção secundária) e que poderiam se beneficiar ingerindo 900 mg de EPA e DHA por dia (correspondente a 3 cápsulas de 1 grama de óleo de peixe, cada uma contendo 300 mg destes ácidos).  Recentemente foi lançado um EPA purificado (cápsulas de 1 g de EPA puro) e que foi aprovado para uso em pacientes que já tiveram eventos cardiovasculares (portanto prevenção secundária) e que tomam estatinas para baixar o colesterol, mas que persistem com os triglicérides elevados. Consegue-se uma  redução aceitável dos triglicérides e também do risco cardiovascular. Mas teriam que ser tomadas 4 cápsulas de 1 g por dia (total 4 g) o que torna o preço ainda bem salgado. E essa dosagem aumenta discretamente o risco de arritmias atriais.

Outro ômega-3 é o ácido linolênico (ALA) presente em óleos vegetais como canola, soja e especialmente no linho, ou óleo de linhaça . Também em alimentos como nozes,  e grãos como chia e a própria linhaça. A exemplo dos ômega 3 de origem animal, não é usado para prevenção primária de problemas cardíacos na forma da substância purificada em cápsulas. Mas sim como parte de uma dieta saudável, a partir dos óleos e alimentos citados.

O uso de alimentos ricos em ômega-3 (como na dieta mediterrânea) é vantajoso e recomendado a toda a população. Os peixes que contém ômega-3 costumam ser caros (exceto a sardinha) e podem ser difíceis de se manter na rotina semanal.

Se acessíveis, atum e salmão são boas fontes. Existem as opções de alimentos (como o leite) previamente enriquecidos com ômega-3. Outras fontes são vegetais, como já foi dito: óleos de linho, canola e soja e grãos como chia e linhaça usados na alimentação.

Mesmo o uso de peixes que não são ricos em ômega-3 (como os peixes de água doce) é saudável pois contém baixa carga de gordura saturada.

Uma recomendação prática é a de se comer 100 gramas de carne de peixe duas vezes por semana.

Deixe um comentário

Seu email não será publicado

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>