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Discute-se se o ácido úrico elevado (hiperuricemia), por si só, é um fator de risco em separado, independente de outros fatores de risco para problemas cardíacos. Mas de qualquer modo, é uma condição que merece atenção, por estar frequentemente associada a outros fatores, como hipertensão e obesidade, e também por ser um achado comum naqueles portadores de problemas das coronárias.      Por estes motivos, este assunto merece os comentários que serão feitos a seguir.

Caso você já tenha tido (ou venha a ter) sintomas semelhantes aos aqui descritos, comunique ao seu médico.

Ácido úrico existe normalmente no organismo, sendo produto final do metabolismo de certas substâncias, as purinas. As crises de gota podem ocorrer em pessoas que, por problemas metabólicos, geralmente genéticos ou familiares, ou por algumas condições, incluindo uso de certos medicamentos (ex.: diuréticos), têm o ácido úrico elevado acima da faixa normal. Pessoas predispostas também podem ter crises após excessos alimentares grosseiros (ex.: após uma feijoada), excessos alcoólicos, e por aumento do peso corpóreo. Elevação do ácido úrico também pode permanecer “silenciosa” não provocando qualquer sintoma.

A crise aguda de gota é característica: dor intensa, de início mais ou menos súbito ,“da noite para o dia”, (a crise típica surge de madrugada),  espontânea ou precipitada por trauma local, em uma ou mais articulações (principalmente o “dedão do pé”, cotovelos ou joelhos).

A articulação, ou junta, fica inchada, e a pele no local fica vermelha e quente.

Às vezes uma pequena pancada gerando mais tarde uma grande dor na junta pode ser uma “dica” de crise. Também podem ocorrer cálculos renais e, em alguns casos, insuficiência renal.

Descamações e pequenas bolhas nas mãos e pés, popularmente atribuídas a “ácido úrico”, geralmente são devidas a problemas locais de pele, como desidrose palmo-plantar e dermatoses descamativas, nada tendo a ver com a gota.

Se você tem histórico pessoal de gota:

  • Evite exageros alimentares e mantenha o peso na faixa normal. Uma crise de gota típica costuma ser precipitada após uma churrascada ou uma feijoada.

  • Reduza (se fizer uso), o consumo de bebidas alcoólicas, principalmente fermentadas (vinho e cerveja).

  • Evite miúdos como fígado, moelas, miolos, rins, coração e língua, e certos peixes como arenque, sardinha, enchova, salmão, truta e bacalhau, e também mariscos. Os outros tipos de peixes não citados poderão ser consumidos com moderação.

  • Para evitar precipitação de cristais de urato na urina, com risco de cálculo renal, tome sempre bastante líquidos. Uma sugestão é procurar hidratar-se de modo a manter a urina cor de água ou amarelo-palha.

Se você tem histórico familiar de gota, comunique o fato ao seu médico.

Pode também ser necessário substituir certos medicamentos que possam estar elevando o ácido úrico. Quando ocorrem crises freqüentes de gota, ou mesmo sem as crises, quando o ácido úrico estiver persistentemente nos “dois dígitos”(10 ou acima de 10 mg/dl), são prescritos medicamentos de uso continuado para reduzi-lo para 6 mg/dl ou menos (alopurinol e outros).

Alguns remédios usados em cardiologia podem aumentar o ácido úrico, como já foi dito com relação aos diuréticos. Por outro lado, alguns podem ajudar a baixá-lo.

Isto constitui um “efeito colateral” favorável. São eles a losartana (mas não outras “artanas”) os fibratos usados para baixar os triglicérides, como o fenofibrato, e a atorvastatina (mas não outras “estatinas”).

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